Tarte au maroille de maman

Voici la recette de la tarte au maroille comme la faisait ma maman

Liste des ingrédiants

Ingrédients pour Pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
eau

Ingrédients pour la crème de maroilles :
250grs de maroilles
une pincée de muscade
2CS de crème fraîche épaisse
25 cl de lait
6 blancs d’oeufs montés en neige

Pour réaliser la pâte :

Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail.

3 Ajouter une pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux.

4 Sabler du bout des doigts.

5 Disposer à nouveau en fontaine et ajouter le jaune d’œuf.

6 Commencer à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d’eau.

7 Au fur et à mesure du mélange, incorporer la totalité de la farine…

8 …jusqu’à l’obtention d’une boule.

Prépation de la crème de maroille :

Dans un casserole à feu doux, faire fondre les morceaux de maroille (retirer la peau du fromage, le couper en morceaux type petits dès) dans les 25 cl de lait y ajouter une pincée de muscade, sel poivre.
Une fois le fromage fondu, travailler la préparation à la cuillère en bois pour y ajouter les 2 CS de crème fraiche épaisse puis les jaunes d’oeufs.
Les blancs sont à battre en neige et les incorporer à la préparation afin d’obtenir une crème aérienne et onctueuse.

Le montage :

Dans un moule à tarte beaurré et fariné préalablement, travaillez votre pâte afin d’en recouvrir le fonds et les bords.
Y ajouter la crème de maroille.
Vous pouvez aussi décorer à l’aide de lamettes de maroille (en laissant la peau cette fois ci).

Enfournez le tout au four, thermostat 180° pendant environ 45 à 50 min.

Pour vérifier la cuisson, c’est comme pour les gâteaux, il vous suffit de planter un couteau au coeur, s’il ressort intact c’est que votre tarte est cuite à ceur.

Bon appétit!

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