Tarte aux épinards et au chèvre

Voici ma version de la tarte aux épinard de ma mamie

Pour la réaliser cette recette il vous faut :

Un sachet d’épinards frais
un rouleau de pate brisé
de la crème fraîche
des dès de jambon
Une buchette de chèvre
Un jaune d’oeuf par personne
Gruyère, chapelure, une noisette de beurre

Faire cuire les épinard au bouillon, bien les égouter, les mixer avec un fond de crème, sel, poivre.
Il est important de bien les égoutter, sinon les épinards rendront de l’eau durant la cuisson, et cette dernière sera absorbée par la pâte.
En version expresse, j’ouvre une boîte d’épinards hachés que je fais réchauffer à la casserole et que j’assaisonne comme précédement : crème fraîche, sel , poivre.

Je prépare des moules individuels ou j’étale ma pate, je parsème quelques dès de jambon dans le fond et couvre l’ensemble de ma préparation d’épinards. Par péché de gourmandise, je dispose des ronds de chèvre un peu partout. Ces derniers vont fondre et adoucir le goût des épinards!
Je mets une couche de gruyère, chapelure et beurre et hop, gratiner à four chaud (180°) pendant 30 à 30 minutes.

Au moment de servire, dans le milieu du plat, je dépose un jaune d’oeuf…. Petite surprise du chef : – )))

Une variante proposée par nos amis normands :
avant de faire gratiner, Christine dépose des oeufs durs coupés en deux, qu’elle dispose en pétales tout le tours de la tarte. Puis même punition : gruyère et chapelure, et hop le tout au four!

Régalez-vous

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