Lasagnes de courgettes au St Félicien

Je suis une grande fan de la courgette, je la teste à toutes les sauces!

Pour réaliser cette recette il vous faut :
4 cougettes
des feuilles de pâtes à lasagnes
25 cl de lait
1 CS de crème fraîche
2 St félicien (fromage à patte molle, très fondant)
Sel, poivre
250 grs de dés de jambon

Préparation des courgettes :
Bien laver les courgettes et les couper en rondelles.
Les étaler sur une plaque de cuissons et les faire dorer au four une dizaine minutes (ainsi lors de la cuisson au four elles dégorgeront nettement moins, et vous conserverer le moelleux de la pâte et l’onctuosité de la sauce).

Préparation de la crème de St Félicien :
J’opte toujours pour la même pratique
A feu doux, je fais fondre lentement mon fromage coupé grossièrement dans 25cl de lait auquel j’ajoute ma CS de crème fraîche. Je travaille le tout à la cuillère en bois afin d’obtenir une crème de fromage onctueuse. Vous pouvez y incorpoerr deux jaunes d’oeufs mais cela allourdit un peu le plat.

Prépartion du plat :

Dans un plat à four, alterner : rondelles de courgettes, y apposer quelques dés de jambon, une couche de pâte et répétez l’opération jusqu’en haut du plat.
Couvrir le tout de la crème de fromage

Faites gratiner au four pendant une quarantaines de minutes

Moi qui suis gourmande, j’ajouote une petite couche de gruyère, de chapelure et une noisette de bueurre et ainsi j’obtiens une belle croute croustillante.

Bonne dégustation!

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