Charlotte de pommes de terre au camembert

Recette facile et rapide à préparer

Liste des ingrédients :

Pomme de terre : comtez une belle grosse par personne

Jaune d’oeuf

sel, poivre

camembert

ramequin individuel pour la cuisson (plus facile également pour le dressage)

 

Commencez par éplucher les pommes de terre puis les couper à la mandoline afin d’obtenir de belle tranche fines et facilement positionnable.

Coupez le camembert en tranches

Séparez le jaune du blanc de l’oeuf et ne conserver que le jaune

 

Comment réaliser le montage?

Il s’agit de la partie la plus délicate de « l’opération »

Dans un ramequin, tapissez le fond et les bords de belles tranches de pdt, initiez le montage avec les plus grosses tranches. Juxtaposez bien les tranches pour ne laisser aucun espace entre les rondelles. Entre deux couches, badigeonnez l’ensemble de jaune d’oeuf. Répétez l’opération jusqu’au milieu du plat. Disposez ensuite quelques tranches de camembert. Salez et poivrez l’ensemble.

Rabattez les PDT qui tapissent les bords du plats. Recouvrir l’ensemble de quelques rondelles restantes. Badigeonnez à nouveau de jaune d’oeuf.

Vous obtenez ainsi une belle enveloppe de pommes de terre.

Placez le tout à four chaud durant 20 à 30 min en fonction de l’épaisseur du plat.

Les pommes de terre vont ainsi cuire et dorer. Le camembert va fondre et libérer toute son onctuosité au moment de découper la charlotte.

 

Bonne dégustation!

 

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