la couture à la main : les techniques de base

Il y a 5 points indispensables à connaître.

Avant de coudre à la main, il vous faudra préparer l’aiguille, c’est à dire enfiler un fil dans une aiguille.

Commencer et terminer la couture

Avant de commencer de coudre les points, il faut faire un noeud à une extrémité du fil. Piquer l’aiguille dans le tissu en le poussant depuis l’envers du tissu vers l’endroit côté tissu qui apparait sur l’extérieur du vêtement fini.
Pour finir la couture, faire un noeud en forme de 8: faire un petit point arrière, passer le fil à l’intérieur de la boucle et tirer. Faire ceci 2 ou 3 fois pour sécuriser le tout.
point avant

Le point avant

Il faut coudre de droite à gauche et laisser un petit espace régulier entre chaque point.
Sortir l’aiguille de A, la replanter en B et la ressortir en C, et ainsi de suite.

Avec l’habitude, on ne sort plus l’aiguille du tissu, ce qui permet d’aller assez vite (cf. schéma du dessous)

Variante: le point de faufil dit égalementpoint de bati point réalisé à la main, avec un fil spécifique, avant de piquer à la machine. Ce point doit se défaire très facilement. Il sert à assembler les pièces de tissu, pour l’essayage et avant de piquer définitivement. : même technique, avec des points éventuellement assez larges et un fil moins solide. Finir la couture par un ou deux points arrière.

point avant

Le point de piqure / le point arrière

Ce sont des points plus solides que le point avant. Il faut également coudre de droite à gauche.
Pour le point de piqure : sortir l’aiguille de A, la replanter en B (qui est le trou par lequel le fil est rentré dans le tissu) et la ressortir en C, et ainsi de suite. La distance entre A et B doit être la même que celle entre A et C pour que le point soit régulier.
Pour le point arrière : sortir l’aiguille de A et la repiquer à quelques millimètres après l’endroit d’où le fil était rentré.

Avec l’habitude, on ne sort plus l’aiguille du tissu, ce qui permet d’aller assez vite ! (cf. schéma du dessous)

point avant

Le point glissé

Le point glissé point totalement invisible qui permet de faire des ourlets sans qu’on voit le fil, ni dessus, ni dessous puisqu’on ne prend qu’un fil du tissu (en bas). est un point invisible utilisé pour coudre des ourlets dans des tissus pas trop épais. On l’appelle également point coulé, point d’ourlet rentré cousu au bord d’une étoffe pour l’empêcher de s’effilocher. ou point invisible (même si le vrai point d’ourlet est un peu différent)
Faire d’abord un petit repli (mais ce n’est pas obligé). Sortir l’aiguille de A, la repiquer en B  et la ressortir en C, à 0,5 ou 2 cm plus à gauche de A, en ayant pris un ou deux fils maximum sur l’endroit, et ainsi de suite.

point avant

Le point de chausson

Ce point sert pour les ourlets sur tissus épais, quand on ne peut pas faire de repli. Son intérêt réside dans le fait que il retient bien les fils du tissu qui ne risque donc plus de s »effilocher.

Il se fait de gauche à droite contrairement aux autres*
1er temps: sortir le fil en A puis piquer en B, à droite pour ressortir en C en prenant un à deux fils dans le tissu du haut: cela donne un point oblique.
2eme temps: piquer en C, à droite pour ressortir en B en prenant un à deux fils dans le tissu du bas.
Et ainsi de suite

Quel point pour faire quoi?

Résultat recherché Point à utiliser
froncer du tissu point avant
bâtir assembler les pièces d’un vêtement en les faufilant ensemble ie. en les cousant à grands points, en vue de l’essayage. point avant assez large
faire un ourlet sur un tissu fin point glissé
faire un ourlet sur un tissu épais point de chausson
assembler réunir les différents morceaux d’un vêtement avant de les coudre. 2 pièces point arrière

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